Contrôle de Gestion Hôtellerie-Restauration
- Production de comptes d’exploitation
- Production de tableaux de bord
- Etablissement de budgets d’exploitation
- Etablissement de plans financiers prévisionnels de toute nature
- Pilotage financier des programmes travaux
- Recherche d’économies de coûts
- Mise en contact avec des fournisseurs aux tarifs négociés et revue des contrats
Pilotage administratif
- Coordination de la vie administrative
- Mise en place des procédures de contrôles
- Classement et organisation des documents administratifs de l’hôtel
- Aide au recouvrement de créances
- Encadrement juridique des contrats et des engagements de l’hôtel
- Choix et mise en place du PMS adapté à votre établissement
- Mise en place de plan de formation
- Formalités liées aux cartons jaunes, licences de boissons, classement hôtelier…
Assistance Opérationnelle
- Réponse à toutes vos questions opérationnelles urgentes
- Mise en relation avec le prestataire ou fournisseur adéquat
- Mise en relation avec le conseil juridique, fiscal, commercial, banque, sécurité-conformité adéquat
- Choix et mise en place du PMS adapté à votre établissement
- Aide opérationnelle à la mise en place Election CSE
- Rendez-vous, entretien avec vos collaborateurs
- Réalisation de Business Plan
- Aide à la souscription de prêt et / ou renégociation de votre dette bancaire
- Aide au choix et coordination de travaux
- Aide à la préparation d’une visite de commission de Sécurité
Assistance à la Gestion ou Mandat de Gestion hôtelier
Pilotage Commercial :
- Définition de la Stratégie tarifaire
- E-distribution et mise en ligne de l’hôtel
- Réalisation d’un Yeld management quotidien
- Souscription contrats Tour Opérator et Corporate
Collaboration étroite avec la société Yes Hôtel Conseil
Pilotage Financier :
- Réalisation de Budgets d’exploitation
- Contrôle des coûts et négociation tarifaires
- Etablissement de comptes d’exploitation, tableaux de bord et prise de décision
- Suivi de trésorerie et réalisation des paiements
- Négociations bancaire et souscription de prêts
- Tenue comptable.
Collaboration étroite avec le cabinet comptable Ec’ho
Pilotage social et Opérationnel :
- Recrutement des équipes
- Administration du personnel et réalisation de la paie
- Management des équipes
- Mise en place des standards de qualité opérationnel
- Veille au respect du cadre légal applicable à la profession
- Suivi de l’entretien et maintenance des installations
- Définition et coordination des travaux à réaliser
- Prestation pouvant être complète, ou sur-mesure
Audits administratifs, de Gestion, d'acquisition, financier
Audits administratifs :
- Contrôle de caisse
- Contrôle des arrhes et débiteurs, de la balance agrée, du bon recouvrement des créances
- Contrôle de la tenue administrative sociale et dossiers du personnel
- Contrôle des déductions, annulations, avoirs
Audits de gestion :
- Ratios de productivité du personnel
- Ratios de couts variables
- Contrôle du montant des contrats d’entretiens et photographie des engagements contractuels
- Contrôle des couts fixes
- Mise en perspective du taux de RBE et EBE au regard de ce qui est pratiqué dans la profession
Audits d’acquisition :
- Analyse de la cible sur les aspects commerciaux, opérationnels, comptables
- Coordination des conseils juridique et conformité-sécurité dans la réalisation de leurs audits
- Rendu d’un rapport complet d’acquisition vous permettant de vous positionner ou répondant à la demande de vos investisseurs
Autres audits selon demande :
- Audit qualité
- Audit du service de la dette
- Audit des engagements contractuels de la société
Comptabilité
Ec’ho, cabinet d’expertise spécialisé dans la comptabilité Hôtellerie-Restauration : partenaire privilégié d’Exsolv’ho. Consultez le site web du cabinet
- Tenue comptable des entreprises et règlements
- Secrétariat juridique des sociétés
- Reporting et communication financière aux banques et actionnaires
- Fiscalité des entreprises
- Conseils de proximité